counter create hit Sunny Everywhere - Download Free eBook
Ads Banner
Hot Best Seller

Sunny Everywhere

Availability: Ready to download

Growing up for me wasnt so Chanel Kehidupan Sunny Dahye diisi dengan baju dan kosmetik mahal, sarapan mewah, terbang ke negeri-negeri jauh yang cantik, menginap di hotel berbintang lima... Hidup Sunny indah di layar ponselmu. Tapi, sama seperti hidup kebanyakan orang, hari-hari Sunny juga diisi kegagalan, kekecewaan, keraguan, dan penyesalan. Di saat impiannya satu per satu Growing up for me wasn’t so “Chanel” … Kehidupan Sunny Dahye diisi dengan baju dan kosmetik mahal, sarapan mewah, terbang ke negeri-negeri jauh yang cantik, menginap di hotel berbintang lima... Hidup Sunny indah di layar ponselmu. Tapi, sama seperti hidup kebanyakan orang, hari-hari Sunny juga diisi kegagalan, kekecewaan, keraguan, dan penyesalan. Di saat impiannya satu per satu terwujud, Sunny justru tersesat. Sunny tak tahu harus melangkah ke mana. Pada catatan-catatannya di buku ini, Sunny membuka sedikit hatinya, dan luka-luka yang harus dia telan pahitnya. Lewat tulisannya, Sunny mengajakmu mengenal sedikit siapa dirinya sebelum menjadi Sunny Dahye yang kamu kenal hari ini. Dear Sunshine, let Sunny walk you through her life…


Compare
Ads Banner

Growing up for me wasnt so Chanel Kehidupan Sunny Dahye diisi dengan baju dan kosmetik mahal, sarapan mewah, terbang ke negeri-negeri jauh yang cantik, menginap di hotel berbintang lima... Hidup Sunny indah di layar ponselmu. Tapi, sama seperti hidup kebanyakan orang, hari-hari Sunny juga diisi kegagalan, kekecewaan, keraguan, dan penyesalan. Di saat impiannya satu per satu Growing up for me wasn’t so “Chanel” … Kehidupan Sunny Dahye diisi dengan baju dan kosmetik mahal, sarapan mewah, terbang ke negeri-negeri jauh yang cantik, menginap di hotel berbintang lima... Hidup Sunny indah di layar ponselmu. Tapi, sama seperti hidup kebanyakan orang, hari-hari Sunny juga diisi kegagalan, kekecewaan, keraguan, dan penyesalan. Di saat impiannya satu per satu terwujud, Sunny justru tersesat. Sunny tak tahu harus melangkah ke mana. Pada catatan-catatannya di buku ini, Sunny membuka sedikit hatinya, dan luka-luka yang harus dia telan pahitnya. Lewat tulisannya, Sunny mengajakmu mengenal sedikit siapa dirinya sebelum menjadi Sunny Dahye yang kamu kenal hari ini. Dear Sunshine, let Sunny walk you through her life…

30 review for Sunny Everywhere

  1. 5 out of 5

    Daniel

    Sunny Dahye Sunny Everywhere Gramedia Pustaka Utama 120 pages 5.0 Just like the Chanel logo emblazoned on her bag, Sunny Dahye's Sunny Everywhere looks at both sides of her lives: her past and her present. Sometimes the book's personalness is really touching and good, but mostly it's like reading a juvenile diary pestered by a mix of Indonesian and English language. But if you can stand its scattered and jumbled quality, you can find a valuable life lesson.

  2. 4 out of 5

    Stefani

    Iseng-iseng baca nya gara-gara cover nya cantik perpaduan pink dan kuning nya. Ilustrasi di dalam buku nya juga cakep, cuman aku kurang menikmati isi cerita nya yang menurut aku pribadi ini jadi agak kayak sambatan. Ini buku kedua ku baca yg di tulis youtuber/influencer di gandrungi anak-anak muda indonesia. Sebelum nya aku baca buku nya jerome yang juga menceritakan semacam memoir nya yang kurang lebih sama kayak buku nya mbk sunny dahye ini, cuman beda nya feel penulisan kedua nya yang ini Iseng-iseng baca nya gara-gara cover nya cantik perpaduan pink dan kuning nya. Ilustrasi di dalam buku nya juga cakep, cuman aku kurang menikmati isi cerita nya yang menurut aku pribadi ini jadi agak kayak sambatan. Ini buku kedua ku baca yg di tulis youtuber/influencer di gandrungi anak-anak muda indonesia. Sebelum nya aku baca buku nya jerome yang juga menceritakan semacam memoir nya yang kurang lebih sama kayak buku nya mbk sunny dahye ini, cuman beda nya feel penulisan kedua nya yang ini lebih kerasa kayak mbak nya banyak sambatan nya dan ntah kerasa kurang begitu bersimpati. Selain itu penggunan bahasa yang sering banget bergonta-ganti dari Indonesia ke inggris juga ini kurang nikmat untuk di baca. Mungkin sebaiknya penulis memilih salah satu bahasa yang di gunakan daripada ada satu paragraf penuh pakai bahasa inggris berganti paragraf ganti ke bahasa indonesia yang kerasa agak formal.

  3. 5 out of 5

    Wardah

    Aku baru menyelesaikan "Sunny Everywhere" karya Sunny Dahye kemarin. Aku nggak berharap banyak sih, cuma mau rada cheating baca buku tipis penuh gambar di awal bulan (biar bisa update udah baca buku banyak wkwk), tapi ternyata buku ini asik! Aku suka cara Sunny ceritain masa lalunya, apalagi ketika dia dulu masih bukan apa-apa. Sunny berani bercerita soal masalah ayahnya, masalah kuliahnya (yang rada relateable buatku), dan perjuangannya sebelum jadi Sunny Dahye yang dikenal semua orang. Aku suka Aku baru menyelesaikan "Sunny Everywhere" karya Sunny Dahye kemarin. Aku nggak berharap banyak sih, cuma mau rada cheating baca buku tipis penuh gambar di awal bulan (biar bisa update udah baca buku banyak wkwk), tapi ternyata buku ini asik! Aku suka cara Sunny ceritain masa lalunya, apalagi ketika dia dulu masih bukan apa-apa. Sunny berani bercerita soal masalah ayahnya, masalah kuliahnya (yang rada relateable buatku), dan perjuangannya sebelum jadi Sunny Dahye yang dikenal semua orang. Aku suka tulisannya yang terasa raw dan jujur. Sayangnya, menjelang separuh akhir aku merasakan repetisi. Dan menjelang separuh akhir tuh tulisannya ya semenggugah bagian-bagian awal. Tapi secara garis besar, aku suka bacanya. Sunny Everywhere menunjukkan masa lalu Sunny dengan jujur. Lengkap sama ilustrasi yang juara. 😍

  4. 5 out of 5

    om & nivo

    Resensi pendek: + ilustrasi cantik, pas dengan nuance tulisan sunny, kurasinya berhasil ✨ + ngajarin kalo semua orang, termasuk youtuber, ya manusia - ke-"aku"-an yang terasa kental "Tapi siapa sih yang mau percaya perkataan kita kalau mereka sudah menghakimi sejak awal?"

  5. 5 out of 5

    OceMei Belikova♥

    Sunny Dahye adalah seorang Youtuber terkenal. Sebelumnya aku tidak pernah membuka channel miliknya meski terkadang muncul di feed youtubeku. Tahun lalu ketika dia collab dengan Molita Lin (salah satu youtuber Indonesia favoritku), aku jadi tahu sedikit tentangnya dan Sunny meninggalkan kesan yang cukup baik dan positif. Karena satu video collab itu, aku jadi kepo dan mulai menonton video-videonya. All I could say is Sunny itu orangnya benar - benar menghargai pemberian orang lain. Walaupun Sunny Dahye adalah seorang Youtuber terkenal. Sebelumnya aku tidak pernah membuka channel miliknya meski terkadang muncul di feed youtubeku. Tahun lalu ketika dia collab dengan Molita Lin (salah satu youtuber Indonesia favoritku), aku jadi tahu sedikit tentangnya dan Sunny meninggalkan kesan yang cukup baik dan positif. Karena satu video collab itu, aku jadi kepo dan mulai menonton video-videonya. All I could say is Sunny itu orangnya benar - benar menghargai pemberian orang lain. Walaupun fansnya cuma ngasih teh botol, indomie, yupi, dll yang merupakan kesukaannya, dia akan berulang kali mengucapkan terima kasih di videonya. Orangnya juga kelihatan tulus dan jika menyukai sesuatu, itu akan kelihatan langsung dari wajahnya. Aku cukup sering menonton videonya di channel pribadinya dan videonya bersama pacarnya Chris di channel Chris (Sunny and Chris). Jadi ketika tahu Gramedia menerbitkan buku yang ditulis oleh Sunny, aku langsung tertarik untuk membacanya. Kalau kita selalu melihat Sunny yang begitu bersemangat, bersinar dan menggebu - gebu di Youtube, di buku ini kita akan melihat sisi Sunny yang berbeda. Sunny menceritakan kisahnya yang kelam dan buruk. Masa lalu yang enggan ia bagikan tapi akhirnya berani ia tuangkan lewat buku ini. Sunny menceritakan awal dari segalanya. Jauh sebelum kesuksesan itu ada pada dirinya. Perjuangannya dalam mencari jati diri, meskipun berulang kali jatuh, Sunny tidak menyerah dan berdiam diri. Dia bukan berasal dari keluarga kaya. She is the living proof that money doesn't grow on trees, if you want money, you have work hard to earn it. Banyak moral yang bisa diambil dari cerita hidup Sunny. Yang pasti tidak selamanya yang kita lihat indah itu benaran indah. Kita tidak pernah tahu seberapa berat dan besar perjuangan seseorang. Jadi jangan pernah menjudge karena kita tidak berada diposisinya. Satu quote yang paling berkesan untukku,,, "Jangan biarkan siapa pun memberitahumu bahwa kamu 'tidak mampu'. Jangan biarkan siapa pun meredupkan semangat dan kreativitasmu. Sebaliknya, rayakan kebebasanmu, ikhlaskan perkataan - perkataan negatif, dan bersenang - senanglah."

  6. 5 out of 5

    Farouk

    Saya baca ini karena adik perempuan saya selalu membeli buku para YouTuber. Dan salah satunya buku ini. Saya bingung, sebenarnya. Pertama, kenapa bahasa campur dan gado-gado ini tidak enak sekali dibaca. Kedua, mungkin maksud penulis baik, untuk memberi tahu para pembaca agar kehidupan itu ada baik maupun buruk, begitu pula kehidupan YouTuber. Sayangnya, di sini sangat memusatkan dunia dari penulis itu sendiri; Sunny Dahye. Jadi terkesan buku ini bak buku sambatan tanpa tedeng aling-aling, yang Saya baca ini karena adik perempuan saya selalu membeli buku para YouTuber. Dan salah satunya buku ini. Saya bingung, sebenarnya. Pertama, kenapa bahasa campur dan gado-gado ini tidak enak sekali dibaca. Kedua, mungkin maksud penulis baik, untuk memberi tahu para pembaca agar kehidupan itu ada baik maupun buruk, begitu pula kehidupan YouTuber. Sayangnya, di sini sangat memusatkan dunia dari penulis itu sendiri; Sunny Dahye. Jadi terkesan buku ini bak buku sambatan tanpa tedeng aling-aling, yang mana pembaca harus menelan bulat-bulat sambatan yang tidak indah tersebut dalam buku ini. Ketiga, masih berkaitan dengan yang di atas. Apakah iya, banyak perbuatan yang tidak lazim dilakukan Sunny tanpa ada "warning" yang jelas? Yang saya sukai mungkin ilustrasinya yang cantik untuk diletakkan di rak buku adik saya (maksudnya ilustrasi sampulnya pun bagus sekali, meski warna putih agak sedikit mengganggu karena terkesan tidak diwarnai, haha). Mungkin... karena Sunny adalah YouTuber, maka pihak penerbit tidak perlu mengurasinya dengan lebih baik; asal buku ini memberi keuntungan? Entah. Saya sendiri hanya memberi asas praduga. Atau mungkin memang saya yang tidak cocok dengan buku ini. Jadi, ya memang bukan cangkir teh saya. Mungkin.

  7. 5 out of 5

    Farah Fakhirah

    Menurutku, buku ini cukup mengharukan dan menggambarkan perjuangannya Kak Sunny dalam membangun karirnya sebagai youtuber. Aku suka bagaimana dia menggambarkan strugglenya, juga bagaimana dia menularkan semangatnya mengejar karir. Yang aku kurang respek adalah...cara dia menormalisasi kelelahan dan burn-out pada para kreator. Nggak, nggak wajar bekerja sampai kamu sakit, dan meski setiap orang punya etika kerjanya sendiri, kamu punya tanggung jawab sebagai kreator supaya tidak mengirimkan pesan Menurutku, buku ini cukup mengharukan dan menggambarkan perjuangannya Kak Sunny dalam membangun karirnya sebagai youtuber. Aku suka bagaimana dia menggambarkan strugglenya, juga bagaimana dia menularkan semangatnya mengejar karir. Yang aku kurang respek adalah...cara dia menormalisasi kelelahan dan burn-out pada para kreator. Nggak, nggak wajar bekerja sampai kamu sakit, dan meski setiap orang punya etika kerjanya sendiri, kamu punya tanggung jawab sebagai kreator supaya tidak mengirimkan pesan bahwa burn-out adalah hal yang biasa dalam menggapai mimpi. Your health, both physical and mental, should always comes first.

  8. 5 out of 5

    Rei Pusvita

    Aku bukan Sunshine, tapi beberapa kali sempet nonton vlog Sunny Dahye. Terus karena covernya cakebh abis, aku beli dong. Belinya Jumat kemaren di CP. Udah nagkring di bestsellah aja loh buku ini cyn. Ilustrasinya cantik bats kek orangnya. Sedap. Terus juga bagus gitu kata-katanya, banyak memotivasi. Ya ga semua yang tampil di YT itu indah. Sunny coba jelasin itu ke subscriber/pembacanya. Walau agak mendikte pas beginning, tapi tetep enak diikutin. Selesai baca ini, rasanya mo oplas juga biar caem Aku bukan Sunshine, tapi beberapa kali sempet nonton vlog Sunny Dahye. Terus karena covernya cakebh abis, aku beli dong. Belinya Jumat kemaren di CP. Udah nagkring di bestsellah aja loh buku ini cyn. Ilustrasinya cantik bats kek orangnya. Sedap. Terus juga bagus gitu kata-katanya, banyak memotivasi. Ya ga semua yang tampil di YT itu indah. Sunny coba jelasin itu ke subscriber/pembacanya. Walau agak mendikte pas beginning, tapi tetep enak diikutin. Selesai baca ini, rasanya mo oplas juga biar caem kaya Sunnny. Tapi uang akoooh ga cukup niccccch huaaa.

  9. 5 out of 5

    Nisa Rahmah

    Seperti yang Mbak Sunny bilang di awal buku ini, akan ada dua golongan yang akan membaca buku ini: 1) Sunshine (mungkin ini nama fans Sunnydahyedengan kata lain orang yang sudah kenal Sunnydahye melalui akun YouTube-nya). 2) Bukan golongan pertama. Sebagai kelompok kedua, saya merasa mendapat apresiasi sama besarnya dengan kelompok pertama. Karena jujur saja, saya tidak tahu siapa Sunnydahye, cuma tahu nama, dan hanya sekali pernah melihatnya (itu pun di channel Rans Entertainment waktu Gigi ke Seperti yang Mbak Sunny bilang di awal buku ini, akan ada dua golongan yang akan membaca buku ini: 1) Sunshine (mungkin ini nama fans Sunnydahye—dengan kata lain orang yang sudah kenal Sunnydahye melalui akun YouTube-nya). 2) Bukan golongan pertama. Sebagai kelompok kedua, saya merasa mendapat apresiasi sama besarnya dengan kelompok pertama. Karena jujur saja, saya tidak tahu siapa Sunnydahye, cuma tahu nama, dan hanya sekali pernah melihatnya (itu pun di channel Rans Entertainment waktu Gigi ke Korea dan collab bareng Sunny). Kemudian Sunny memperkenalkan siapa dirinya, dia dikenal sebagai apa, blablabla. Hanya saja... Setelah perkenalan tersebut, saya agak tercengang ketika halaman selanjutnya membahas tentang Chanel. Oke, di antara banyaknya benda perlambang kesuksesan, kenapa harus disandingkan dengan tas? 😂 Like... Who cares? 😂 (Jujur, saya sih tidak peduli dengan tas seseorang apa, justru ketika mereka memamerkan tas mereka, saya jadi punya pandangan khusus tentang mereka—kata seseorang yang tas ranselnya merek Polo tapi dapat dari pelatihan 😂✌️) Kemudian dilanjutkan dengan cerita hidup Sunny yang tidak semulus jalan tol. Sebagai orang golongan kedua yang tidak tahu Sunny itu siapa, saya sedikit merasa buku ini di luar ekspektasi. Saya mengharapkan lebih mengenal Sunny dari sisi prestasi dan sisi lain kehidupannya, tapi agak kagok juga karena justru mendengarkan banyak hal tentang kesusahannya di masa lalu. Okelah, harus diakui, semua orang punya lini masanya sendiri. Tidak semua hal yang terlihat itu indah, karena banyak momen sedih dalam hidup mereka. Namun, ketika seseorang bermaksud untuk mengungkapkan hal-hal tersedia mereka, tentu seharusnya ada alasan kenapa orang lain harus tahu itu. Apakah kemudian dengan mengungkapkannya akan menjadikan pelajaran hidup, ataukah sekadar, "ya udahlah ini lho hidupku yang dulu, nggak menyenangkan." Karena yakinlah, tidak semua orang ingin mengetahui sisi lain kehidupanmu apalagi jika tidak ada sesuatu yang berhasil dipetik darinya. Namun, overall, seperti kesan pertama saya yang baik tentang Mbak Sunny (yang saya lihat di channel Mbak Gigi), saya juga menemukan sisi lain yang menarik dari cerita Mbak Sunny. Yah, semoga karier YouTube Mbak Sunny tetap bersinar seperti bunga matahari 🌻

  10. 5 out of 5

    Shafira

    Finished in one sitting! 3.5/5 ⭐

  11. 5 out of 5

    Mahfudz D.

    2.5/5 Bingung sama konsep bukunya, tapi layout dan ilustrasinya cakep.

  12. 4 out of 5

    Nike Andaru

    220 - 2019 Saya harus mengaku kalo saya gak tau siapa itu Sunny Dahye, karena kayaknya ini buku cakep sekali covernya dan di IG dipromo terus sama GPU, pas nongol di GD mulai baca aja deh. Saya sengaja gak cari tau dulu siapa Sunny Dahye ini, biar pas baca jadi tau. Ternyata dia adalah seorang Youtuber dan influencer, subscribernya buanyak. Dari ceritanya dia adalah orang Korea yang tinggal di Bali sejak kecil. Ceritanya mengangkat Sunny yang hidupnya sulit sejak kecil, mau bilang ke para pembaca 220 - 2019 Saya harus mengaku kalo saya gak tau siapa itu Sunny Dahye, karena kayaknya ini buku cakep sekali covernya dan di IG dipromo terus sama GPU, pas nongol di GD mulai baca aja deh. Saya sengaja gak cari tau dulu siapa Sunny Dahye ini, biar pas baca jadi tau. Ternyata dia adalah seorang Youtuber dan influencer, subscribernya buanyak. Dari ceritanya dia adalah orang Korea yang tinggal di Bali sejak kecil. Ceritanya mengangkat Sunny yang hidupnya sulit sejak kecil, mau bilang ke para pembaca bahwa kemewahan yang ditonton di Youtube itu tidaklah dia punyai dari kecil, tapi kerja kerasnya. Sunny manusia biasa, yang sedih sama keluarga, gak punya teman, gitu-gitu deh. Saya rasa akan lebih enak kalo Sunny menceritakan dari babak ke babak dalam hidupnya. Dalam buku ini Sunny membagi ceritanya dari Bali, Jogja, Korea, dsb. Ceritanya mungkin akan lebih enak kalo dibuat runut, misal masa kecil, masa remaja, masa kuliah, ini kayaknya semua ditulis kayak semaunya aja gitu. Ditambah lagi, bahasa Indonesia dicampur bahasa Inggris dalam buku ini, kayaknya kalo mau dibikin dalam bahasa Inggris ya gpp juga sih, mending satu bahasa aja, daripada 1-2 paragraf bahasa Indonesia trus lanjut bahasa Inggris lalu balik lagi. Lagi-lagi kayak 'yang Sunny suka aja deh'. Bukunya dicetak dengan warna warni, khas buku-buku sekarang, dengan ilustrasi yang jempolan, suka banget deh sama ilustrasi dalam buku ini. Walau saya paham apa yang mau disampaikan Sunny dalam buku ini, tapi saya merasa kurang bisa menikmati cara dia bercerita.

  13. 5 out of 5

    Afy Zia

    3,8 bintang. [BERISI PENDAPAT PRIBADI!] Rating saya udah pasti subjektif banget. Terlebih pas liat review orang-orang di Goodreads terhadap buku ini yang kebanyakan tampak... biasa aja. Awalnya, saya baca Sunny Everywhere karena dua hal: 1) Kovernya unyu nggak nahan, 2) Lagi nyari inspirasi hahaha. 😂 Sebelum baca, saya sempet baca review buku ini di Goodreads, dan yah... saya nggak masang ekspektasi tinggi sama bukunya. Apalagi saya baru tau nama Sunny Dahye ketika buku ini terbit, dan sampe ulasan 3,8 bintang. [BERISI PENDAPAT PRIBADI!] Rating saya udah pasti subjektif banget. Terlebih pas liat review orang-orang di Goodreads terhadap buku ini yang kebanyakan tampak... biasa aja. Awalnya, saya baca Sunny Everywhere karena dua hal: 1) Kovernya unyu nggak nahan, 2) Lagi nyari inspirasi hahaha. 😂 Sebelum baca, saya sempet baca review buku ini di Goodreads, dan yah... saya nggak masang ekspektasi tinggi sama bukunya. Apalagi saya baru tau nama Sunny Dahye ketika buku ini terbit, dan sampe ulasan ini ditulis, saya belum pernah nonton video-video YouTube Sunny. Entah karena saya baca Sunny Everywhere dalam kondisi lagi emosional atau gimana, tapi buku ini―anehnya―terasa cukup dekat dengan saya. Ada satu hal dalam kisah hidup Sunny yang bikin saya merasa relate banget karena emang terjadi juga di hidup saya. Rasanya pengin nangis pas baca bagian itu karena terasa nampol banget ngahahaha. :'D Bahasanya gado-gado: Inggris dan Indonesia. Saya pribadi nggak terlalu mempermasalahkan hal ini karena saya sendiri juga suka begitu wkwk. Oiya, beberapa kali nemu English grammatical errors, tapi nggak begitu ganggu. Intinya, Sunny Everywhere ini tentang perjalanan hidup Sunny yang nggak pernah ditampilkan di kamera. Perjalanan hidup yang nggak semuluk kebanyakan orang kira (dan cukup memotivasi). Sekarang, saya jadi pengin coba nonton video Sunny di YouTube. 🙊

  14. 5 out of 5

    Raafi

    Surprisingly good. Pertama kalinya membaca buku YouTuber yang berisi kisah hidupnya. Salah satu yang paling berkesan adalah sisi lain si pengarang yang tertuang dalam buku ini dan aku pikir dia cukup berani untuk mengeluarkannya. Ilustrasinya juga bagus.

  15. 5 out of 5

    Sweetdhee

    3.5 stars Brutally honest scattered mind.

  16. 4 out of 5

    Rosy Tandean

    *read through Gramedia Digital* It was like watching the longer Draw My Life video on YouTube. I'm not a Sunshine (a fan of Sunny or whatever you call it) but I found this quite inspiring. Kudos to the illustrator for making the book aesthetically pleasing!

  17. 5 out of 5

    Faizah Aulia R

    Buku mantannya temennya Jae Day6 yang pernah nemenin temennya nonton konser Youth in Jkt di tahun 2018 *oke ini ga penting wkwk Tipe-tipe buku cheating yang bisa diselesaikan sekali duduk dan bacanya gapake mikir kkk Aku bukan fans sunny dahye, tapi aku juga beberapa kali nonton video2nya, dalam artian aku b aja tyda punya judgement terhadap doi, tapi dari kabar yg beredar kalau katanya doi oplas, ya buatku b aja sih wkwkw w ga baru kemaren sore kenal kokoreaan lool Aku baca dengan ekspektasi nol Buku mantannya temennya Jae Day6 yang pernah nemenin temennya nonton konser Youth in Jkt di tahun 2018 *oke ini ga penting wkwk Tipe-tipe buku cheating yang bisa diselesaikan sekali duduk dan bacanya gapake mikir kkk Aku bukan fans sunny dahye, tapi aku juga beberapa kali nonton video2nya, dalam artian aku b aja tyda punya judgement terhadap doi, tapi dari kabar yg beredar kalau katanya doi oplas, ya buatku b aja sih wkwkw w ga baru kemaren sore kenal kokoreaan lool Aku baca dengan ekspektasi nol aja gitu juga karena moliat ilustrasi yg kiyut2 hoho Jadi ini ternyata nyeritain perjalanan sunny dahye dari kecil yg nothing bahkan berkekurangan, punya family issues, dll sampe sesukses sekarang as youtuber. Per bab nya diberi judul kota dimana (mungkin) Sunny pernah berada atau menginjakkan kaki. Cukup kaget karena fakta yg dia punya waktu kecil dulu sebegitu menyakitkan, tapi dengan kerja kerasnya skr dia bisa bayar semuanya. Hmmm indeed keterbatasan tuh emang ya maksa kita ngeluarin the bestnya kita dan bikin ga bergantung sama orang lain. W gak keganggu sama bahasanya yg campur2 english indonesia semau dia, w keganggu sama ga runutnya alur penceritaan. Entah dari mana lalu loncat kemana lalu balik lagi, repeated, dan kurang penjelasan yg mendalam, padahal kalo mau dieksplor lebih it would be soooo great, melihat dari 2 sisi budaya negara misalnya (INA - Sokor). Cukup menyayangkan aja sih, tapi yaudalah mungkin emang konsepnya lucu2an aja ~ heu ~ Awalnya baca no ekspektasi, tapi pas udah beres baca ya gitu, keknya masi banyak yg bisa dieksplor lebi dalam agar supaya lebih engaged gitu antara penulis dan pembaca hoho

  18. 5 out of 5

    Dwi Astira

    Baca buku ini benar-benar dihari terakhir tahun 2019. Fisik bukunya memang cantik banget. Mulai dari covernya, warna covernya yang nuansa soft pink gitu. Ilustrasi di dalam bukunya juga bagus banget. Membangun suasana ketika kita baca. Buku ini lebih ke jenis buku curhat sih sebenernya. Dengan baca buku ini rasanya diingetin lagi kalau apa yang kelihatan indah dari luar gak selamanya mulus-mulus aja. Contohnya kehidupan kak sunnydahye ini sendiri. Aku subscriber nya kak sunnydahye, tapi gak segitu Baca buku ini benar-benar dihari terakhir tahun 2019. Fisik bukunya memang cantik banget. Mulai dari covernya, warna covernya yang nuansa soft pink gitu. Ilustrasi di dalam bukunya juga bagus banget. Membangun suasana ketika kita baca. Buku ini lebih ke jenis buku curhat sih sebenernya. Dengan baca buku ini rasanya diingetin lagi kalau apa yang kelihatan indah dari luar gak selamanya mulus-mulus aja. Contohnya kehidupan kak sunnydahye ini sendiri. Aku subscriber nya kak sunnydahye, tapi gak segitu sering juga nonton video youtubenya sih. Ngerasa kesel juga waktu baca cerita ketika dia beli barang mahal ada aja orang yang komentar buruk ke dia. Orang-orang yang gak kenal kenal amat tiba-tiba mendaftarkan diri jadi sahabatnya. Wow, hypocrites do exist. (sorry) Yang menurut aku agak ganjel dari buku ini adalah penulisannya yang campur campur inggris-indonesia. Masalahnya bukannya istilah bahasa inggrisnya yang di "sempilin" ke paragraf bahasa indonesia, tapi malah dalam satu buku ini hampir 50% bahasa inggris dan 50% bahasa indonesia. Cukup mengerti karena penulisnya sendiri memang multi lingual sehari-harinya. Tapi mungkin lebih enak kalo ada salah satu bahasa yang lebih dominan di dalam satu buku. Emm,, atau ini cuma perasaanku doang? 🤷‍♀️

  19. 4 out of 5

    Annisa Nada

    Baca buku ini karena suka sama covernya dan juga karena beberapa kali nonton vlognya di youtube. Buku ini hampir mirip konsepnya dengan salah satu buku yang ditulis sama youtuber sebelah tapi jelas cara penulisan keduanya berbeda dan kalau boleh bilang, aku lebih suka yang versi kak Sunny ini. Lebih kerasa jujur dan raw gituu... Karena aku sering nonton vlognya, pas baca bukunya yang sering menggabungkan dua bahasa enggak ngerasa aneh karena ya memang kak Sunny seperti itu, tapi mungkin untuk Baca buku ini karena suka sama covernya dan juga karena beberapa kali nonton vlognya di youtube. Buku ini hampir mirip konsepnya dengan salah satu buku yang ditulis sama youtuber sebelah tapi jelas cara penulisan keduanya berbeda dan kalau boleh bilang, aku lebih suka yang versi kak Sunny ini. Lebih kerasa jujur dan raw gituu... Karena aku sering nonton vlognya, pas baca bukunya yang sering menggabungkan dua bahasa enggak ngerasa aneh karena ya memang kak Sunny seperti itu, tapi mungkin untuk orang lain yang tidak pernah menonton vlog kak Sunny akan terganggu. Mungkin saran aku, di awal" buku kak Sunny memperkenalkan diri dan merekomendasikan pembaca yang tidak mengenal kak Sunny untuk menonton satu saja video yang ada agar bisa lebih mengerti maksud ingin kak Sunny sampaikan di buku ini.

  20. 4 out of 5

    Iyas Utomo

    Nemu buku ini gak sengaja pas ngulik koleksi gramedia digital, awalnya tertarik dengan cover buku ini, warnanya enak di mata. Sunny Dahye, nama yang gak asing, aku tau dia youtuber, tapi memang belum berkesempatan buat liat video2 dia di youtube, jadi gak tau juga apakah dia punya haters yang nge-hatenya udah kayak orang kesurupan atau gimana. Isinya? Ini lebih mirip buku diari, ya. Isinya soal perjalanan dia di awal karirnya menjadi youtuber, dan beberapa aspek kehidupan pribadi dia. Meski aku Nemu buku ini gak sengaja pas ngulik koleksi gramedia digital, awalnya tertarik dengan cover buku ini, warnanya enak di mata. Sunny Dahye, nama yang gak asing, aku tau dia youtuber, tapi memang belum berkesempatan buat liat video2 dia di youtube, jadi gak tau juga apakah dia punya haters yang nge-hatenya udah kayak orang kesurupan atau gimana. Isinya? Ini lebih mirip buku diari, ya. Isinya soal perjalanan dia di awal karirnya menjadi youtuber, dan beberapa aspek kehidupan pribadi dia. Meski aku bukan youtuber, tapi sebagai seorang budak korporat penyembah uang karena mesti bayar2in cicilan, di beberapa bagiannya aku sangat bisa related. Bagaimana kita mesti tetep survive mesti udah ngerasa chaos, tapi gak bisa sambat dan gak tau mesti minta tolong siapa selain ke diri sendiri, yah, begitulah... Buku ini cukup bisa jadi temen perjalanan yang baik.

  21. 5 out of 5

    Hestia Istiviani

    Tapi, bukankah waktu adalah sebuah entitas yang berbahaya? Waktu mengubah orang, mengubah sifat, dan waktu bisa menunjukkan jati dirimu yang sebenarnya. Aku bukanlah orang yang senang berlama-lama di YouTube. Yang ku cari di platform tersebut sebagian besar adalah video edukatif atau dokumenter untuk memperdalam risetku. Wajar kalau aku tidak tahu siapa itu Sunny Dahye. Membaca Sunny Everywhere awalnya dari ramainya buku ini di lini masa Instagramku. Kalau dilihat dari desain sampulnya, memang Tapi, bukankah waktu adalah sebuah entitas yang berbahaya? Waktu mengubah orang, mengubah sifat, dan waktu bisa menunjukkan jati dirimu yang sebenarnya. Aku bukanlah orang yang senang berlama-lama di YouTube. Yang ku cari di platform tersebut sebagian besar adalah video edukatif atau dokumenter untuk memperdalam risetku. Wajar kalau aku tidak tahu siapa itu Sunny Dahye. Membaca Sunny Everywhere awalnya dari ramainya buku ini di lini masa Instagramku. Kalau dilihat dari desain sampulnya, memang cantik untuk menjadi properti foto. Aku pun terusik. Apakah buku ini hanya berisi kumpulan kutipan bijak seperti buku-buku kutipan di luar sana. Oh rupanya tidak. Sunny Everywhere merupakan buku semi-otobiografi. Ya, Sunny Everywhere merupkana cerita tentang Sunny Dahye itu sendiri. Didukung dengan desain-desain menarik dan berwarna, membuat pembaca cukup dimanjakan. Sayangnya, tidak ada kehadiran foto-foto pendukung. Aku yang sangat asing dengan Sunny Dahye harus membuka mesin pencari untuk dapat mengetahui seperti apa sih rupanya itu. Kalau bisa dibilang, kisahnya klasik. Sebagaimana ada kisah merintis yang harus dibayar dengan kerja keras supaya tokoh utama berada di posisi yang sekarang ini. Hanya saja, ada beberapa hal yang aku rasa cukup memiliki korelasi dengan diriku.

  22. 4 out of 5

    Evelyn Leopatria

    Lumayan penasaran untuk baca karena sering liat dia nulis buku ini waktu vlog. Jadi penasaran kan buku seperti apa yang Sunny tulis. Ini berasa seperti baca buku diary seseorang sih. Bahasanya campur Inggris dan Indonesia. (Mungkin bisa-bisa Korea juga ya.. Dalam hati mikir pake Bahasa Korea terus ditulis Indonesia gitu jangan-jangan) Konsepnya sangat raw, cukup terbuka. I might have a soft spot for her but not totally bias because I don't know her personally too. Liat review nya sangat mixed ya. Lumayan penasaran untuk baca karena sering liat dia nulis buku ini waktu vlog. Jadi penasaran kan buku seperti apa yang Sunny tulis. Ini berasa seperti baca buku diary seseorang sih. Bahasanya campur Inggris dan Indonesia. (Mungkin bisa-bisa Korea juga ya.. Dalam hati mikir pake Bahasa Korea terus ditulis Indonesia gitu jangan-jangan) Konsepnya sangat raw, cukup terbuka. I might have a soft spot for her but not totally bias because I don't know her personally too. Liat review nya sangat mixed ya. Banyak yang bilang ini buku sambat (ngeluh) mulu, yang tentu kalau dilihat dari sisi itu memang benar. Ada juga yang bilang bahasanya kok ga satu aja. Saya rasa itu memang inti dari buku ini ya. Analoginya sesuai dengan apa yang sedang dipikirkan dan apa yang sedang dirasakan seorang Sunny pada momen itu. Kalau saya pribadi sih sudah ngeset otak dulu kalau ini itu "diari" Sunny yang "kupinjam" jadi tidak kaget kalau penggunaan bahasa campur (tapi per paragraf / per bab) jadi lumayan flow nya. Tidak kaget juga kalau banyak pemikiran-pemikiran, banyak analogi dan keluhan, curhatan.

  23. 4 out of 5

    Dewi

    Saya tidak tahu siapa Sunny Dahye. Dia seorang youtuber Korea yang tumbuh besar di Indonesia. Buku ini berisi kisah hidup Sunny yang tak selalu 'sunny'. Dunia youtube yang cemerlang tak selalu seperti hidup Sunny. Ibaratnya kalau kita kerja dikejar tenggat waktu, dia dihantui tenggat waktu, konten dan banyak tuntutan dari bos. Siapa lagi kalau bukan followernya. Berhenti berkembang sama saja dengan mati. Sunny bertutur dalam dua bahasa di buku ini : Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Ilustrasi Saya tidak tahu siapa Sunny Dahye. Dia seorang youtuber Korea yang tumbuh besar di Indonesia. Buku ini berisi kisah hidup Sunny yang tak selalu 'sunny'. Dunia youtube yang cemerlang tak selalu seperti hidup Sunny. Ibaratnya kalau kita kerja dikejar tenggat waktu, dia dihantui tenggat waktu, konten dan banyak tuntutan dari bos. Siapa lagi kalau bukan followernya. Berhenti berkembang sama saja dengan mati. Sunny bertutur dalam dua bahasa di buku ini : Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Ilustrasi Sunny Everywhere : dua jempol.

  24. 4 out of 5

    Afifah Nisa'

    Well youtuber or so called influencer also a human too. Buku ini mungkin seperti jurnal kehidupan yg sebagian besar menceritakan masa lalu & dibalik layarnya seorang youtuber sunnydahye, bahwa dibalik kesuksesannya sekarang pastinya ada masa lalu tersembunyi yg kebanyakan orang tidak tahu. Lagipula sepertinya sudah jd kebiasaan mayoritas manusia untuk lebih banyak membagikan hal-hal positif yg menyenangkan di media sosial drpd hal-hal negatif yg terjadi/dirasakan. Gaya bahasa yg digunakan Well youtuber or so called influencer also a human too. Buku ini mungkin seperti jurnal kehidupan yg sebagian besar menceritakan masa lalu & dibalik layarnya seorang youtuber sunnydahye, bahwa dibalik kesuksesannya sekarang pastinya ada masa lalu tersembunyi yg kebanyakan orang tidak tahu. Lagipula sepertinya sudah jd kebiasaan mayoritas manusia untuk lebih banyak membagikan hal-hal positif yg menyenangkan di media sosial drpd hal-hal negatif yg terjadi/dirasakan. Gaya bahasa yg digunakan membuat betah untuk dibaca, didukung ilustrasi & background color yg indah untuk dilihat.

  25. 5 out of 5

    Aini Ainayya

    2.5🌟 Tertarik dengan buku ini karena awalnya kukira buku kumpulan puisi. Ternyata bukan. Buku ini berisi perjalanan hidup youtuber Sunny Dahye yang tak seindah bayangan orang. Aku nggak kenal Sunny Dahye, bahkan baru tahu namanya dari buku ini wkwkwk. Tapi aku lumayan menikmati. Ilustrasinya bagus! Bakal lebih oke kalau ditulis dalam bahasa Indonesia saja atau bahasa Inggris saja, bukannya selang-seling.

  26. 4 out of 5

    Reyuni Adelina

    i dont really know who Sunnydahye is (ive never seen her channel before) but guess what? i enjoyed this book! meski bukunya terlihat penuh warna, tapi ternyata di dalamnya lebih banyak cerita kelam Sunny sebelum menjadi YouTuber seperti sekarang. aku suka ilustrasinya yang cantik dan gaya bahasanya enak dibaca! i dont really know who Sunnydahye is (i’ve never seen her channel before) but guess what? i enjoyed this book! meski bukunya terlihat penuh warna, tapi ternyata di dalamnya lebih banyak cerita kelam Sunny sebelum menjadi YouTuber seperti sekarang. aku suka ilustrasinya yang cantik dan gaya bahasanya enak dibaca!

  27. 4 out of 5

    Marina

    ** Books 130 - 2019 ** 3,4 dari 5 bintang! Review menyusul ya! Terimakasih Gramedia Digital Premium atas peminjaman bukunya!

  28. 4 out of 5

    Dini Annisa Humaira

    Wow... secara mengejutkan aku suka isinya dan habis dalam sekali duduk.

  29. 4 out of 5

    Francisca Wulandari

    Abstract in good way and surprisingly related.

  30. 4 out of 5

    Ayu Lestari Gusman

Add a review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading...
We use cookies to give you the best online experience. By using our website you agree to our use of cookies in accordance with our cookie policy.